Фома Опискин (shtirl) wrote,
Фома Опискин
shtirl

Categories:

Про Китай

      Китай - страна победившего Донстроя. Запилить в чистом поле дюжину унылых тридцатиэтажных небоскрёбов - это про китайцев. Сохранившаяся в городах застройка XX века представляет из себя либо самые настоящие пятиэтажные хрущёвки, либо ряды курятникообразного самостроя, между которыми оставлены минимально возможные щели. Вид из окна гостишки показывает все три типа жилья во всём своём убожестве:
IMG_1706


      Основная уличная жизнь происходит именно в этих самозастроенных кварталах. Тут расположена торговля, которую московские власти почему-то называют "стихийной", и очевидно антисанитарный разнообразнейший стрит-фуд. Шматьё здесь продаётся в несколько раз дешевле, чем в торговых центрах, в которых цены вполне московские. Народу на улицах меньше, чем можно было бы ожидать. Вероятно, все китайцы заняты делом и им некогда фланировать. Автомобилям китайцы предпочитают байки и скутеры, на которые для тепла надевается вот такая стёганая бня типа одеяла с рукавами чтоб рулить:
IMG_1745
      При этом автомобили явно меняются почаще чем у москвичей. С автомобильным трафиком всё плохо в Пекине, но я жил в небольшом городке подпекинья с жалкой популяцией в 5 млн.чел и там пробки были терпимые. До столицы ходит скоростной поезд, поэтому несмотря на расстояние в 300 км, многие аборигены ежедневно ездят в Пекин на работу. Москвичи! Бойтесь скоростной дороги до Казани! Вокзалы там - циклопические сооружения, рассчитанные на сотни тысяч пассажиров ежедневно. Больше они похожи не на вокзалы, а на международные аэропорты. Поезда сами по себе фантастические, вот например кресло в 1-м классе нажатием кнопки раскладывается в кровать:
IMG_1698
      За окном поезда - унылые пейзажи. Зелёной сеткой прикрыты свалки мусора:
IMG_1683
      Вообще с экологией там жёпа. В городах вечный смог, каждый второй китаец носит маску типа такой:
IMG_1762
      Гостишка первое впечатление производит минимум на четыре звёзды, но потом приглядевшись замечаешь, что ковры сто лет никто не чистил, по углам - пылища, в ванной стыки замазаны герметиком кое-как, а мебель в ресторане из дешёвого говна. Вообще, у меня сложилось мнение, что китайские потребители вполне толерантны к мелким недостаткам качества товаров и услуг. Поэтому производителям, за редким исключением, не свойственно менять комфортную для себя тактику "лучше за смену сшить 10 штанов на три с минусом, чем одни на пять с плюсом", и если вы перфекционист, старайтесь никогда не иметь дело с китайцами и их продукцией. Вероятно, с другой философией не выжить, когда у тебя вид из окна как на фотографии №1. А китайцы умудряются поддерживать оптимизм и жизнелюбие, которому русские могли бы позавидовать. Они веселы, постоянно шутят друг с дружкой и ищут повода поржать. Они большие любители вкусно поесть и выпить в большой компании, причём столы, да и сам порядок подачи блюд в ресторанах рассчитаны именно на большую компанию. Стол круглый, посередине которого закреплён вращающийся стеклянный круг, на который в большом количестве по мере приготовления выставляются блюда чтобы каждый в свою тарелку накладывал что пожелает. И всё безусловно очень вкусное. Импортное бухло в Китае стоит неприлично дорого, но выяснилось что китайцы делают неплохое вино. Нет, не фруктовое, а самое обычное виноградное, типа каберне-совиньён. На уровне как минимум чилийского и в пределах бюждета в 5 евро. Пивас местный слабый, от 2,5% алкоголя что прикольно. Вроде и вштыривает и не дуреешь. Курить в Китае можно чуть менее чем везде, и все курят, причём адско крепкие сигареты. Впрочем у них вероятно полезнее курить через фильтр, чем дышать воздухом без фильтра

Апдейт. Китайцы не говорят по английски от слова совсем. При этом их дико веселит ситуация, когда ты их не понимаешь, а они - тебя. Молодые девки в магазинах (а там работают буквально школьницы) чуть не лопались от смеху. Помогал только переводчик в айфоне

Вывод: в Китае хорошо, но не в городе. Надо куда-то на природу выбираться, говорят она там ух.
Tags: блогирство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments