Фома Опискин (shtirl) wrote,
Фома Опискин
shtirl

почему протесты молодеют

      Молодёжи свойстенно мечтать. И я, когда только выпустился из ВУЗа, мечтал. На дворе стояли нищие девяностые, моя первая зарплата была меньше ста бксов, но в фантазиях двадцатилетнего щегла были стремительная карьера, должность как минимум топ-менеджера, просторный кабинет в пентхаусе небоскрёба, длинные лимузины и ноги секретарши, виллы на тёплых морях, et cetera. И, представьте себе, в те суровые времена дешёвой нефти и дикого капитализма в подобные фантазии очень даже верилось! Многие, если не все, мои ровесники-коллеги, их разделяли. Рашен-дрим во всей своей иллюзорности был не только теоретически достижим, но примеры головокржительного взлёта за счёт одной лишь удачи и собственных сил насчитывалсь в ближайшем кругу общения практически у всех. Истории не менее головокружительных падений насчитывались в не меньшем количестве, но выслушивались они с мыслями типа :"Ну я -то не дурак! Уж я-то, поймав птицу счастья за хвост, ни за что БЫ его не выпустил!" и безусловно, не принимались во внимание.
      К чему я всё это пишу? О том, что для иллюзий современной молодёжи напрочь отсутствует почва. После ВУЗа молчелу без блата предлагается или пойти в унылую госконтору со стеклянным потолком карьеры на уровне начальника отдела, или в рабство к условному Ротенбергу с таким же стеклянным потолком на том же уровне. Самостоятельный же бизнес возможен или в микроскопическом размере лавочника-булочника или в качестве субподрядчика у условного Ротенберга с выкрученными до хруста руками и как следствие неиллюзорной перспективой казённых харчей. Не спорю, в девяностые годы средний бизнес тоже был чуть менее чем полностью криминален, но именно потому, что крышей являлись сами менты, не заинтересованные резать дойную корову, шансы увидеть небо в клеточку виделись допустимо низкими. В любом случае, максимальный уровень жизни, на который может худо-бедно рассчитывать обычный нынешний выпускник - даже менее чем средний класс по меркам запада: ну новый внедорожник можно в кредит себе позволить от ротенберговских щедрот, но не более того. Квартира в Москве круче чем "комфорт" (он же "недобизнес")  - это уже для блатных. "Достойная бедность", если называть вещи своими именами. Нет принципиальной разницы с любым нищебродом, который ездит на ладе-калине и живёт в хруще. Даже в совке разница в уровне жизни между передовиком производства высшей квалификации и каким-нибудь кочегаром-алкашом была более существенной.
      Надо чётко понимать, что молодёжь не ценит стабильности. Она ценит перспективы, какими бы они ни были иллюзорными. Покажите ей социальный лифт, и она устроит энергичную драку перед входом. Но если обрубить социальные лифты в интересах закуклившейся элиты, то первой реакцией молодёжи будет апатия в стиле советского застоя (зачем жёпу рвать, если результат не оправдывает усилий), а второй - фрустрация в стиле советской же катастройки с аналогичным финалом. Наши власть имущие рискуют снова наступить на эти грабли.
Tags: блогирство, наблюдения за окружающей реальностью, политота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments