Фома Опискин (shtirl) wrote,
Фома Опискин
shtirl

Почему холодильник проигрывает битву с телевизором

Для начала я покажу вам график, который настолько уныл, что глядя на него хочется повеситься. Использованы официальные данные Росстата:
износ фондов
      Для тех кто в танке, поясняю: всё наше хозяйство разваливается гораздо быстрее, чем мы его ремонтируем и обновляем. Лучшую иллюстрацию тезиса "сраная рашка катится в сраное говно" и придумать трудно. Причем она туда катится совершенно невзависимо от цены за бочку нефти. Это называтся "стабильность".  Неудивительно, что у нас всё чаще рвутся ржавые трубы, обрушаются ветхие здания, дороги в провинции напоминают танковые полигоны, сельхозугодья зарастают лесом, а промышленники уже не стесняются приглашать главу государства в цех с разбитыми окнами. Взять например "хрущёвки". Даже в Москве их до сих пор не снесли, хотя планировалось снести еще в 2009 году. Тем более никто не спешит сносить их в других городах, хотя их ресурс в 25-50 лет уже выработан. Всё. Они того и гляди начнут сыпаться. Все 290 миллионов квадратных метров. На что мы надеемся? На фонд ЖКХ надежды нет, ибо на сегодня там только 11 млн. кв.м. ветхого и аварийного жилья и программа переселения всё равно буксует. Вероятно, как всегда мы надеемся на "авось".
      Зато вот эта "экономия" на инвестициях в основные фонды главным образом и является источником средств для наполнения наших холодильников, благодаря чему они проигрывают битву с телевизорами. Мы буквально проедаем наше будущее. Отсюда берутся самые роскошные яхты, дворцы и футбольные клубы наших олигархов и крышующих их чиновников. Поэтому наши топ-менеджеры строят себе дизайнерские особняки на рублёвках и приглашают на пьянки звёзд шоу-бизнеса. Поэтому наш офисный планктон ездит на джипах, носит брендовую одежду и швейцарские часы. И даже нищебродам перепадает копеечка на отпуск в Турции и седьмой айфон. Что уж тут говорить про олимпиады, футбольные чемпионаты и маленькие победоносные войны, которые позволяет себе наше государство? Россия напоминает алкоголика, который, как это иногда бывает, заложил единственную квартиру, чтобы весело пробухать вырученные деньги. Такой человек со стороны вполне может выглядеть весьма крутым: нанять лимузин с водителем, телохранителей, дорогих шлюх, и глушить коньяк ХО по ночным клубам некоторое время, пока его не выкинут бомжевать на мороз.
      Давайте же подсчитаем, во сколько уже нам обошёлся сей банкет. Для сравнения я взял статистику валовых внутренних инвестиций в основные фонды (GFCF) Российской Федерации и стран со сравнимым подушевым ВВП ("Upper Middle Income") от WorldBank:
GFCF1
      Как видно, до рокового 1991 года Россия поддерживала существенно более высокий уровень инвестиций. Этот советский "задел" позволил нам пережить лихие девяностые и дотянуть до подорожания нефти-матушки и газа-батюшки. Но законы экономики суровы, для того чтобы стоять на месте, надо очень быстро бежать. В противном случае получается мой первый график с опережающим износом. Если подсчитать, сколько мы были бы должны инвестировать на уровне стран Upper Middle Income и вычесть то, что мы инвестировали фактически, то получится представленная на графике диаграмма недоинвестированных средств в текущих ценах. В сумме, с поправкой на инфляцию, к 2016 году "накопилось"... 2,3 триллиона долларов США. Это больше нашего ВВП.
      На душу населения приходится $15700. Эту сумму каждый гражданин России, от младенцев до стариков, одолжил у своего будущего. Считайте, что взял в кредит. Потому что системы жизнеобеспечения в нашей суровой стране - это именно системы обеспечения жизни. Бразильцы могут всё просрать и жить в фавелах, а мы не можем. Безусловно, в реальности эта сумма больше, поскольку "проинвестированные" по статистике средства немалой частью попилены и украдены, а немалой частью потрачены на проекты с неочевидной целесообразностью. Строка за капитальный ремонт домов, появившаяся в коммунальных счетах - первая ласточка, первый платёж по этому немаленькому долгу. Боюсь, правда, что долг будет расти быстрее чем погашаться. На стороне холодильника в бой с телевизором вступила батарея центрального отопления.
    Народ, кстати, это прекрасно чувствует: так же стабильно, как изнашиваются основные фонды, в опросах лидирует мнение что самые тяжелые времена "ещё впереди". Народ чувствует, что халява скоро кончится. Именно здесь надо искать причину всеобщей апатии и депрессии, низкой рождаемости и деловой активности, пьянства и.т.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments