Фома Опискин (shtirl) wrote,
Фома Опискин
shtirl

Не могу молчать за салат "Оливье"

Даже Росстат! В качестве ингредиентов для "традиционного" салата публикует непонятно откуда взявшийся дикий набор продуктов:


оливье

Вот классический рецепт блюда "Салат из птицы" ("Столичный"), наследника дореволюционного салата "Оливье" из "Кулинарии" 1955 года издания:
Вареную или жареную домашнюю птицу или дичь, вареный очищенный картофель, свежие, соленые или маринованные огурцы, яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками (2—2,5 см), а листья зеленого салата мелко нашинковать. Все это смешать, заправить соусом майонез, для вкуса добавить соус «Южный». После перемешивания уложить салат горкой в салатник и оформить кружками или дольками крутого яйца, кусочками пикулей, листьями салата, кружками свежих огурцов. На салат можно положить красиво нарезанные ломтики филе дичи, раковые шейки или кусочки консервированных крабов и маслины.

Птица или дичь (готовая) 60, картофель 60, огурцы свежие, соленые или маринованные 40, салат зеленый 10, шейки раковые 10, яйца 45, соус «Южный» 15, майонез 70, пикули 10, маслины 10.

Где тут лук? Морковь и горошек? Колбаса, прости Господи, варёная?!?!? Это точно праздничный новогодний салат? Доколе мы будем тиражировать это чудовищное для желудка порождение скудной перестроечной эпохи тотального дефицита продуктов?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments