Фома Опискин (shtirl) wrote,
Фома Опискин
shtirl

О слоне в либеральной комнате

Тут блогир варламов публикуя ожидаемую картинку о корреляции цен на жильё с результатами выборов, навыдумывал несколько натянутых предположений отчего оно так:
1. "Высокий уровень доверия к власти у малоимущих россиян заложен в культурном коде" - тут непонятно, отчего культурный код малоимущих россиян отличается от культурного кода богатых россиян. Или таки богатые у нас не совсем тех национальностей, что и бедные? Хехе
2. "Малообеспеченные люди голосуют иррационально" - опять-таки непонятно, почему бедные доверчивее богатых. Почему у богатых опыт общения с представителями власти должен быть больше?
3. "Люди с маленькими доходами имеют более низкий уровень образования и политической грамотности" - не знаю, где у нас обучают "политической грамотности", но уровень образования в нашей стране с доходами коррелирует слишком слабо, чтобы делать такой вывод. И непонятно, как пляжный отдых в Турции и Египте  (большинство ведь только туда и ездит) могут помочь россиянину "взглянуть на свою страну под другим углом". Тут скорее угол окажется прямо противоположным либеральному))
4. "Используя экономические рычаги, власти проще договариваться с малообеспеченным населением" - тоже неправда. Инфляция для бедных существенно выше, чем для богатых, любые подачки она быстро съедает и нищеброды это чувствуют куда острее чем кажется богатенькому варламову.
5. "Материально и социально незащищенные люди отдают свои голоса партии власти ради чувства безопасности" - не знаю, чем руководствовался человек который это написал. Наш человек согласно опросам больше всего боится именно бедности и болезней, а страх внешней угрозы только на четвертом месте.

Не будет откровением, что в нашем менталитете счастливая жизнь означает максимальный рост благосостояния при минимально затрачиваемых для этого усилиях. Очевидно и то, что за последние лет 100, а то и больше, эти условия были обеспечены лишь в первое десятилетие нового века благодяря консенсусу на проедание ресурсов заложенных в экономику при СССР и галопирующему росту мировых цен на углеводородное сырьё. Выходит, что наш народ действительно не помнит когда он жил счастливее, чем при нынешнем правящем режиме. Но либералы упорно не замечают в комнате слона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments