Фома Опискин (shtirl) wrote,
Фома Опискин
shtirl

развенчания старых мифов и создания новых псто

      Бытует расхожий стереотип, что дескать русские по своей природе мрачны и угрюмы в противоположность улыбчивым американцам. На этом мифе построено множество высосанных из пальца теорий, которыми пробавляются блогеры и прочие публицисты когда больше не о чем писать. Ватники выдумывают, что американский оскал - свидетельство лицемерия, а русская кривая рожа чисточердечна. Небыдло сочиняет, что реакция "чо лыбишься?" - признак закомплексованности русских. Однако, объективные исследования внезапно показывают:
      Как свидетельствует последнее исследование Smiling Report, оценивающее качество обслуживания потребителей в 61 стране мира, за два с лишним десятилетия ситуация изменилась кардинально. По итогам 2015 года Россия заняла 10-е место по улыбкам. Покупателям улыбаются 90% работников розничной торговли, тогда как в 2005 году таких было только 45%. При этом США с 87% улыбающихся продавцов заняли лишь 19-е место.
     Я был в Штатах всего однажды в самом весёлом вероятно месте - в Лас-Вегасе, но тоже не заметил особой разницы в улыбчивости между рядовыми янки и жителями нашей страны. Другое дело - small talk. Где бы я не встречал американцев, они решительно не способны молчать в обществе. Общительность для них признак нормы, замкнутость - признак как минимум неуважения. Любое молчание для них "неловкое" и, дабы соблюсти свои приличия, они постоянно заводят пустую болтовню с окружающими, включая незнакомцев. Как-то на фестивале тапас в Барселоне к нашему с женой столику подошла пара янки. Так они нам не давали даже толком пожрать, настолько им надо было срочно и обстоятельно выяснить, кто мы такие и откуда приехали. Когда же моя супруга замолчала чтобы съесть-таки свою остывшую фидейю, американцы страшно обиделись и ушли трепать нервы каким-то каталонцам. И так повсюду. Прав был Михаил Афанасьевич Булгаков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments