Фома Опискин (shtirl) wrote,
Фома Опискин
shtirl

Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья

«Это примерно та сумма, средняя, которую получил бы человек при второй индексации. Она именно средняя, кто-то может получать чуть больше, размер индексации получился больше, чем при стандартной индексации», — сообщил премьер-министр. Говорят, что это не очень правильно и справедливо, сказал Медведев. Но он с таким утверждением не согласен. «Лучше, когда в этих условиях будет единократная выплата, когда что-то можно купить к празднику, еще что-то сделать, чем будет размазано тонким слоем и вообще не чувствоваться никак», — заявил глава правительства.

Проиллюстрируем лукавство нашего премьера. Росстат ежемесячно публикует данные о реальном (т.е. за вычетом инфляции) размере назначенных пенсий. Если их свести в график с апреля 2014 года, получится вот такая печальная картинка:

реальные пенсии 2016

На ней хорошо видно, что даже "полноценная" по закону индексация пенсий, которая произошла в феврале 2015 года, на самом деле далеко не полностью справилась со своей задачей. Что уж говорить о недо-индексации 2016 года? И даже если в феврале 2017-го наше правительство будет индексировать пенсии честно (как показано на графике пунктиром), то оно это сделает по инфляции 2016 года, т.е. покупательная способность пенсий вернётся к февралю 2016 года. и новый потолок реальных пенсий составит 92% от докризисного. Фактически пенсионеры впредь смогут купить на 8% меньше товаров и услуг, чем в апреле 2014 г.

Если же оценивать полученный в результате падения реальных пенсий ущерб пенсионеров в рублях, то на серой гистограмме показано, на какую сумму отличалась бы пенсия от текущих значений, если бы её индексировали по инфляции ежемесячно. С апреля 2014 года накопленная потеря покупательной способности средней пенсии уже составляет более 20 тысяч рублей! Как видно, эта сумма во-первых вчетверо больше медведевской подачки в пять тысяч, а во-вторых она "размазана" очень даже толстым для бедных пенсионеров "слоем".
Tags: опять-таки случай так называемого вранья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments