Фома Опискин (shtirl) wrote,
Фома Опискин
shtirl

Про печатание рублей или сеанс чёрной магии с разоблачением

      На днях в сети распространился очередной фейк: "Эксперт МЭФ Сергей Глазьев и его партнеры по Столыпинскому клубу одержали первую, но концептуальную победу. В стране будет произведена дополнительная эмиссия денег для прямого целевого финансирования реального сектора отечественной экономики. Глава Центробанка Набиуллина признала тупиковость политики, которую ЦБ проводил все последние годы вместе с Минфином..."
     Несложный поиск показывает, что это цитата из комментария журналиста Пронько с ультра-ватного телеканала "Царьград" на вырванную из контекста следующую фразу Эльвиры Сахипзадовны: "Так как наша экономика находится в условиях повышенной внешней турбулентности, то, чтобы обеспечить финансовую стабильность, нам нельзя уменьшать золотовалютные резервы и по мере возможности, нужно их даже увеличивать". Как видите, ничего про эмиссию рублей, да ещё и для прямого целевого финансирования кого бы то ни было в этой фразе нету. Это было разоблачение, а теперь будет сеанс чёрной магии.
   Любые слова главы Центробанка в любой стране мира  привлекают к себе повышенное внимание, поскольку правильный анализ произнесённого позволяет хорошо заработать на движении рынков. Есть даже такое понятие "словесные интервенции", которые могут быть порой эффективнее денежных. Давайте тоже попробуем разобраться. Ниже привожу показательный график динамики годовых темпов роста денежной массы М2 и годовых темпов роста ВВП РФ в рублях, а также объема средств Резервного Фонда в долларах с 2011 года:

M2 Y2Y cbr
      В период, когда наш ВВП (тут он специально в текущих рублёвых ценах) рос хорошими темпами в 20-30% в год, денежная масса тоже показывала адекватный рост. Больше товаров и услуг становится в стране - больше требуется денег чтобы их покупать. Тут всё понятно. Дальнейшее падение темпов роста ВВП сопровождается адекватным падением темпов роста денежной массы. Тут тоже всё понятно. Но потом графики начинают расходиться: в 2015 году рост ВВП начинает замедляться и к текущему моменту сходит на нет, а денежная масса растёт еще большими темпами, чем в 2014 году. Почему? Скажете, потому что центробанк снижает ставки? Но например в сеньтябре 2013 ставка "овернайт" на полгода была опущена аж до 6,5% (сейчас 11,5% например), и все эти полгода темпы роста денежной массы падали.
      Разгадка проста: "Дополнительный положительный вклад в рост денежной массы продолжает вносить увеличение чистого кредита расширенному правительству со стороны банковской системы за счет расходования средств Резервного фонда для финансирования бюджетного дефицита .... Как ожидается, по итогам 2016 г. темп прироста денежной массы (в национальном определении) останется вблизи сложившихся в конце 2015 – начале 2016 г. уровней и составит 10 – 13%". Наше резервный фонд большей частью состоит из валютных активов. А чтобы заткнуть дыры в бюджете нужны рубли. И минфин продаёт валюту, чтобы купить рубли. А чтобы у банков появились свободные рубли на покупку этой валюты (апдейт: тут я облажался, ЦБ покупает валюту напрямую у Минфина и на рынок эти деньги практически не поступают), ЦБ проводит дополнительную эмиссию рублей, что мы и видим на графике. Без этого курс доллара быстро бы рухнул до рекордных минимумов, ниже середины 2008 года, что обессмыслило бы всю идею финансировать бюджетный дефицит из резервов. Рублей на бирже мало, а долларов много -  курс падает, закон рынка. Вот и сейчас рублей маловато судя по курсу... Ведь не думаете же вы, что рубль укрепляется из-за роста цены на нефть? Чтооо? Вы что правда так думаете? Если дело касается валюты надо смотреть не на нефть, а на падающее стремительным домкратом сальдо торгового баланса, которое единственное и характеризует чистый результат нашей внешний торговли, а там дела еще хуже чем в нашей сборной по футболу. Когда будут заканчиваться резервы, эта пружина разожмётся.
      "Куда же потом деваются доллары из резервного фонда?" - спросите вы меня. Может, на них покупается зарубежное оборудование и создаются рабочие места? Или на них приобретаются импортные товары для российских потребителей? У меня для вас плохие новости от уважаемого zhu_s


Предположу, что валюта из резервного фонда чуть менее чем полностью приобретается для оплаты внешних долгов. Потому что несмотря на санкции только с начала 2015 года внешний долг РФ сократился на $78 млрд.
      И тут вам становится понятно госпожу Набиуллину. "Куда в таком случае деваются рубли?" - скажете вы - "ВВП-то не растёт, т.е. товаров и услуг, которые можно было бы купить на свеженапечатанные рубли, больше не становится? Импорт тоже не растёт. Не вырастет ли инфляция?"  А у ЦБ поставлена цель снизить инфляцию до 4%. Санировать-то эти рубли центробанку нельзя, т.к. они должны расходоваться на нужды бюджета. После опустошения резервного фонда в 2017 году возникнут риски давления на валютный рынок, т.к. внешние долги никуда не денутся и их надо будет гасить. Если к тому моменту нефть не взлетит до вожделенной соточки и/или экономика не начнёт расти (а с чего бы?), у минфина неминуемо возникнет искушение потратить и ФНБ, выборы-то на носу. А там еще валюты на 4,6 триллиона необеспеченных товарами и услугами рублей, которые придется напечатать центробанку. Это больше 12% всех денег в стране, и больше 27% свободных денег (т.е. агрегата М1). В общем, тратить резервные фонды Минфина не так просто, как может показаться со стороны. Как ни крути, получается эмиссия которой НЕ хочет руководство центробанка, и именно это значение имеет его фраза, которую журналист Пронько понял "в точности до наоборот"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments