Фома Опискин (shtirl) wrote,
Фома Опискин
shtirl

Как принимался закон, развязавший руки Собянину

      Вроде пыль от снесенных московских "самостроев" улеглась? Предлагаю теперь проанализировать, куда и в какой момент их собственникам надо было заносить бабло жаловаться на нарушение Конституции. Начнем с закона с поправками в ГК. Пикантность ситуации в том, что изначально законопроект №759895-6, внесенный в Думу Правительством РФ, ничего про самовольные постройки и их снос не содержал. Это был законопроект про соблюдение старых договоров на полуострове Крымнаш: О внесении изменения в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" в связи с образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
      Уже интересно? Следите за руками. Ответственным за законопроект был назначен Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (далее "Комитет"). Который, без малейшего скрипа подготовил его к первому чтению, рекомендовал принять его в первом чтении, с косметической поправкой в виде номера статьи - во втором чтении, и направил для рассмотрения в третьем чтении. Процесс законодательства шёл неторопливо, полтора месяца, но уверенно: волшебное слово "Крым" в законопроекте вызвало единогласное "за!" во всех фракциях. Дату принятия закона обозначили 19 мая 2015 года.
      А потом внезапно начались странности.
     18 мая на заседании Совета Госдумы глава Комитета Крашенинников почему-то предложил перенести рассмотрение этого законопроекта на 10 июня. Но 10 июня этот законопроект вопреки решению Совета почему-то не рассматривался Госдумой. Более того, в протоколах предшествовавших 10 июня заседаний Совета никак не обозначается перенос его рассмотрения на какую-либо другую дату. Можете проверить если хотите, всё есть на сайте Госдумы в свободном доступе. Что же произошло?
      Вероятно, с причиной переноса как-то связан круглый стол Комитета по вопросам "Реформирование Гражданского кодекса Российской Федерации в части вещных прав", который заседал 19 мая. Почему я так думаю? Потому что на этом Круглом Столе выступал руководитель рабочей группы Госдумы по вещным правам профессор В.В. Ветрянский, который в частности сказал о своём видении изменений в пресловутую 222 статью ГК:
...изменено регулирование, кардинально изменено самовольной постройки при сохранении в принципе, в общем, признаков самовольной постройки. Там рассматривается пять ситуаций, когда можно признавать право собственности на самовольную постройку как за застройщиком, так и за собственником земельного участка. И снос будет осуществляться скорее как исключение из общего правила, а в случае, если есть нарушение строительных норм и правил при возведении этой постройки или нарушение прав третьих лиц, либо безопасности граждан. Потому что сегодня у нас были безобразные дела в арбитражных судах, когда иски предъявлялись о сносе целых микрорайонов, уже заселённых жильцами. И нынешняя 222-я не позволяла решать какие-то вопросы, кроме как злоупотребления правом защитить жильцов, въехавших в нормальные дома, в принципе было невозможно...
      У нас защищается только право владения, как правомочие, которое входит в триаду правомочий собственника. А защищаться должно всякое фактическое владение, потому что это и есть правопорядок. Нельзя самоуправными действиями отбирать какую-то вещь, полагая, что вы собственник. Есть индикационный иск, пожалуйста, по суду и надо отбирать. Любые самоуправные действия должны быть наказуемы.

      Как видите, профессор предполагал всё, как говорится, "в точности до наоборот" относительно того, что появилось в законе и как его впоследствие стали применять московские власти. Наши умники в Комитете попросту выдрали из контекста фразу про "нарушение норм" и вуаля! 3 июля законопроект вернули ко второму чтению, с сответствующими поправками, которые представил Крашенинников (тоже кстати профессор юриспруденции). И бешеный принтер за пару минут превратил в руины десятки объектов недвижимости вопреки логике и Конституции. Единогласно! Вот что значит волшебное слово "Крым". Ниже выдержка из стенограммы по ссылке

      << ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.] >>
14-й пункт, проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" в связи с образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя". Павел Владимирович Крашенинников докладывает.

   КРАШЕНИННИКОВ П. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Данный закон направлен на решение гражданско-правовых вопросов, которые существуют в Республике Крым и в городе федерального значения Севастополе. В процессе подготовки законопроекта к третьему чтению мы вместе с коллегами из администрации, из правительства, из этих субъектов Федерации приняли решение доработать его, в связи с чем просим вернуть данный законопроект к процедуре второго чтения.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Спасибо, Павел Владимирович.
Кто за то, чтобы вернуть законопроект к процедуре второго чтения? Прошу проголосовать.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.

      РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (11 час. 18 мин. 32 сек.)
Проголосовало за 364 чел.80,9 %
Проголосовало против 0 чел.0,0 %
Воздержалось 1 чел.0,2 %
Голосовало 365 чел.
Не голосовало 85 чел.18,9 %
Результат: принято
   Решение принято.
Пожалуйста, Павел Владимирович.

   КРАШЕНИННИКОВ П. В. Как я уже сказал, было принято решение законопроект доработать, и доработка заключалась в подготовке изменений в статью 222 Гражданского кодекса, которая посвящена самовольной постройке. Первоначально предлагалось урегулировать вопрос самовольных построек именно на территориях этих двух субъектов Федерации, но впоследствии, проанализировав, проработав данный вопрос, мы приняли решение о том, чтобы распространить эту норму, конечно же, на всю территорию России, и это на самом деле правильно: мы знаем огромное количество случаев, когда на шести сотках строили гостиницы или заводы. Соответственно, такую поправку внесли, и  вашему вниманию представляется таблица поправок, которые комитет рекомендует к принятию, она состоит из четырёх поправок. Прошу   проголосовать за таблицу.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Спасибо.
Есть ли вопросы по таблице поправок № 1? Нет.
Ставлю на голосование таблицу поправок № 1.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.

      РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (11 час. 19 мин. 54 сек.)
Проголосовало за 366 чел.81,3 %
Проголосовало против 0 чел.0,0 %
Воздержалось 0 чел.0,0 %
Голосовало 366 чел.
Не голосовало 84 чел.18,7 %
Результат: принято
Принимается.
Выносим законопроект на "час голосования".
Микрофон на трибуне включите.

   КРАШЕНИННИКОВ П. В. Уважаемые коллеги, в случае принятия во втором чтении мы просим принять законопроект и в третьем чтении, соответствующие процедуры проведены.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Мельников И.И.]. Спасибо.
Tags: жизнь и приключения депутатов Госдумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments