Фома Опискин (shtirl) wrote,
Фома Опискин
shtirl

чтение на новогодних каникулах


      В русском издании от сентября 2014 года появились интереснейшие в своём роде "примечания переводчика", которые по сути являются политически коньюнктурными каментами сегодняшнего момента к авторскому тексту 1955 (Карл!) года. Но Боже, какая же скучнейшая тягомотина этот самый авторский текст! Какой унылой и жалкой мышиной вознёй из этой работы представляется украинская националистическая деятельность в эпоху мировых войн и катаклизмов!
      Но больше всего, конечно, разочаровала меня личность пресловутого Степана Бандеры. Энергичный молодой человек вступает в одну из многочисленных, но малопродуктивных подпольных групп на польской территории, а после их объединения в Организацию Украинских Националистов (ОУН) делает в ней стремительную карьеру политрука. Реальных терактов, т.е. убийств, которые он организовал, было 3 (три) штуки. После чего он садится в польскую турму, где отдыхает 5 лет до нападения немцев на Польшу. Выбравшись на свободу, он первым делом устраивает раскол в этой самой ОУН, разосравшись с тогдашним вождём А.Мельником. Вместо того, чтобы умерить амбиции и наоборот как-то усилить свою организацию например, ага. После нападения Германии на СССР и занятия вермахтом Львова, бандеровцы тут же провозглашают в этом городе что-то вроде независимости Украины и даже создают что-то вроде правительства. Немцы, в шоке от такой наглости, на той же неделе забирают Бандеру в гестапо и он отправляется отдыхать в концлагерь почти до конца войны - до осени 1944 года, когда Украину уже практически отвоевали советские войска. Вся партизанская и подпольная борьба бандеровцев во время войны с немцами ли, с коммунистами ли, с поляками ли, никакого отношения к самому Степану Бандере не имеет! После войны фигурант нелегально мыкается по Западной Европе, ведя малоинтересный затяжной срач с коллегами в рядах уже никому не нужной к тому времени ОУН до самой своей гибели от рук агента КГБ. Всё!
      За что его так героизируют в Украине? Какие подвиги за ним числятся? Что он сделал-то хорошего для украинцев? Не даёт ответа господин Джон Армстронг. Не рассказывает он толком и о так называемой "Волынской резне", вскользь упомянув лишь про имевшие место отдельные стычки между поляками и украинцами. Причем нельзя предполагать, что автор был плохо подготовлен: каждая глава подтверждается солидным перечнем пруфлинков на изученные материалы. В чём дело? После 1955 года стали доступны ранее не публиковавшиеся сведения? Или же исторически достоверных сведений попросту не существует? Вопросов после прочтения книги больше, чем до.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments