Фома Опискин (shtirl) wrote,
Фома Опискин
shtirl

Госуслуги прозрачны как никогда!

     В начале августа я в своём журнале пожаловался на грабительские комиссии, которые дерёт портал госуслуг. Что бы вы думали? В комментарии пришли сами госуслуги, т.е юзер gosuslugi и давай отмазываться:
госуслуги комменты1госуслуги комменты2

      Прождав ответа недельку для приличия, я решил дальше распутывать клубок самостоятельно, тем более что ниточку мне дали. Вот скриншот со страницы платежа, где засвечена кредитная организация. Согласитесь, что комиссия в 2,5% от платежа за квартиру это грабёж.
госуслуги платеж 2
      Смотрим, что это за банк и выясняем, что по активам он... (трам-тарарам!) на 269 месте в России! С 1 (одним) отделением и 3 (тремя) банкоматами. Этой никому не известной конторе госкорпорация "Ростелеком"! Доверила, Карл Фридрих Иероним Фон Мюнхгаузен! Проводить платежи по госуслугам в масштабах всей страны! Заинтригованы? Идём на сайт Ростелекома, и находим эту удивительную закупку.

      Как и следовало ожидать, закупка проводилась без торгов, у единственного поставщика. В положении о закупках Ростелекома, есть много спорных лазеек, как натянуть сову на глобус и провести такую закупку в любой организации, но есть нюанс. В извещении о закупке указано Специальное Требование: Наличие среднемесячного объёма осуществленных переводов за услуги связи, не менее 20 млн. рублей в месяц (Справка составляется на фирменном бланке Претендента, в произвольной форме с указанием суммы среднемесячного объема осуществленных Кредитной Организацией переводов за услуги связи, за последние 12 месяцев, предшествующие размещению настоящей Закупки).
      Как в старом анекдоте, в Ростелекоме "джентельменам верят на слово". А мы не поверим, и посмотрим отчётность этого банка на сайте ЦБ, а именно "Данные оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учёта, Форма 101". Здесь ежемесячно под символом 40911 банк отчитывается по статье  "Расчеты по переводам денежных средств" (для любознательных - вот план счетов). Данные банка за последние 12 месяцев перед закупкой я привожу ниже на графике:
      госуслуги

      Как мы видим, все вообще переводы в банке "РТБ" (включая и переводы за услуги связи) в сумме не дотягивают до 20 млн. в месяц, что в общем-то ожидаемо. Налицо "опять-таки случай так называемого вранья". Удивляет доверчивость Ростелекома, очень странна единогласность комиссии по закупкам во главе с Давыденко А.С. по такому сомнительному спорному решению. Но дальше распутывать клубок мне чёта надоело)) Моя фамилия начинается не на "Н" и кончается не на "й". Хотите - продолжайте
    
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment