Фома Опискин (shtirl) wrote,
Фома Опискин
shtirl

Отсутствие закона не освобождает от ответственности))

По итогам прокурорских проверок было установлено, что в Екатеринбурге ООО «Вершина вкуса» реализует запрещенные продукты через сайт edagurmana.ru и, кроме прочего, в своей работе допускает нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

— В этой связи в отношении данного юридического лица прокуратурой г. Екатеринбурга возбуждено административное производство по ст. 14.2 КоАП («Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена»)


Читаем комментарий к ст.14.2:

Виды продукции, полностью изъятые из оборота или ограниченно обороноспособные, должны быть прямо указаны в законе или определены в порядке, установленном законом.

В настоящее время действует Указ Президента РФ от 22 февраля 1992 г. N 179 "О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена". В перечень таких видов входят: вооружения, боеприпасы, военная техника, яды, наркотические средства и психотропные вещества, спирт этиловый, взрывчатые вещества, шифровальная техника, рентгеновское оборудование, отходы радиоактивных материалов и др.

Федеральными законами устанавливаются отдельные виды продукции, свободная реализация которых запрещена или ограничена. К ним, например, относятся Федеральные законы: от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" (с изм. и доп.).


Смотрим постановление Правительства РФ о введении эмбарго:
1. Ввести сроком на один год запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия, по перечню согласно приложению.
2. Федеральной таможенной службе обеспечить контроль за выполнением пункта 1 настоящего постановления.


Нигде не прописано, что запрещенные к ввозу продукты запрещены ещё и к продаже! И не могло быть прописано, поскольку на момент введения эмбарго склады были заполнены этой самой запрещенной к ввозу продукцией. Замороженные продукты и продукты с большим сроком хранения и до сих пор там лежат, стремительно повышаясь в цене. Я ничуть не сомневаюсь, что наш Бешеный Принтер за пару дней может выдать Федеральный Закон, запрещающий их продажу. Но нетерпеливая уральская Прокуратура так стремилась Навести Порядок, что решила не дожидаться его появления))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments