Фома Опискин (shtirl) wrote,
Фома Опискин
shtirl

политэкономический ликбез

      Давно я собирался написать о причинах того, что наша экономика уже почти год как отказывается расти. А то тут на гайдаровском форуме чего только не указывали, от привычной мантры «плохой инвестиционный климат плохая судебная система плохая ротация элиты коррупция коррупция коррупция» до идеи, что мы-де попали в «ловушку средних доходов». Улюкаев так вообще на этом форуме объявил, что стагнация – признак перехода на «иную модель экономического развития». Тут Улюкаев, конечно, дал дрозда: экономический переход со всеми вытекающими проблемами у нас начнется не ранее, чем лет через дцать и обусловлено это исключительно демографией . В чем же причина остановки нашей экономики? Нефть дорогая, долги небольшие, бюджет почти бездефицитный, инфляция снижается, безработица умеренная, резервные фонды на черный день даже имеются, а инвестиций нету и поэтому роста нету – чудеса! Почему наши предприниматели не хотят ничего предпринимать?
      Ответ гениально прост. В нашу страну не приходит капитал потому, что в нашей стране нет капитализма. Капитал не имеет здесь существенной власти. Ведь как было в так называемых «развитых странах»? Буржуазия в какой-то момент там устраивала буржуазные революции, свергала аристократии, сочиняла конституции и прочее законодательство в своих интересах. В результате появились буржуазные государства, которые помогали капиталистам выдавливать кровушку из рабочего класса. За счет жесточайшей эксплуатации рабочих достигался экономический рост, который сделал эти страны «развитыми». Потом, когда появилась альтернатива капитализму в виде социализма, воплощенного в СССР, «развитые страны» были вынуждены снизить эксплуатацию своих рабочих, частично перенести её на рабочих в «развивающихся странах» и допустить к власти социалистические партии. В результате, из-за фактического перехода к социализму в «развитых странах» прекратился их экономический рост, что мы в настоящее время и наблюдаем. Развивающиеся же страны, благодаря перенесенной к ним эксплуатации, показали хорошие темпы роста.
      У нас, однако, произошло всё в точности наоборот. В 1991 году не было революции, и соответственно, не было смены власти. Страной продолжали руководить бывшие райкомовцы и обкомовцы. Ельцинская конституция была и остаётся социалистической. Вы возразите, что у нас существует или некогда существовала олигархия? Если бы так… Все эти люди были назначены миллиардерами из лаборантов, жуликов и комсомольских вожатых. Почти никто из них не заработал своих денег сам. Откуда им знать интересы настоящей буржуазии, откуда им понимать суть и подноготную системы, которая рождалась в муках буржуазных революций на Западе? Наши олигархи имеют скорее не буржуазный, а сословный характер – приватизация была родом жалования аристократов царём-батюшкой за лояльность. Таким образом, если «развитые страны» вынужденно пришли к социализму, то мы не можем от этого социализма избавиться, чтобы стать хотя бы «развивающейся» страной. В результате и мы, и «развитые страны» оказались в социализме, но с рыночной экономикой. А при социализме может расти только плановая экономика, рыночная экономика при социализме не растёт! Надо четко понимать, что рыночная экономика – это человеконенавистническая экономика упырей, и для своего роста она требует человеческих жертв. Человеческие жертвы приводят к социальной напряженности. Да-да, вы правильно понимаете! Социальная напряженность идёт рука об руку с экономическим ростом, нет напряженности – нет роста.
      Страх социальной напряженности приводит к таким экономическим казусам, как например Пикалёво. Со стороны картина маслом: предприниматель  поставляет сырьё по некоей цене. Его партнер не может покупать сырьё по данной цене, альтернативы нет, и поэтому он собирается закрывать своё предприятие и выгоняет рабочих на улицу. Рабочие перекрывают трассу, местные менты отказываются их разгонять. Что произошло бы при капитализме? Перекрывшим трассу дали бы «двушечку» за хулиганство, ментам – срок побольше, ибо с них больше спрос. Предприятие было бы закрыто, а рабочим пришлось бы решать свои проблемы самостоятельно. Результат: социальная напряженность есть, зато убытки прекратились и ВВП растёт. При российском социализме в Пикалёво приезжает целый Путин, и вся королевская конница и вся королевская рать добровольно-принудительно заставляет бизнесменов подписывать заведомо невыгодный поставщику контракт. А государственный банк они заставляют выдать сомнительный кредит по льготной ставке. Результат: социальной напряженности нет, убытки несут поставщик и банк, ВВП снижается. Именно ситуация в Пикалёво, я полагаю, стала лакмусовой бумажкой, безошибочно определив в стране социалистический строй с потешными назначенными миллиардерами. Любой предприниматель может без труда примерить эту ситуацию на себя и задуматься, надо ли ему рисковать своими деньгами в стране, в которой его интересы ставятся ниже интересов нанятых им рабочих.
      В принципе, от модели ручного управления осталось недалеко до плановой экономики. Надо или правительству сделать еще один шаг, демонтировав рыночную экономику как неудачный эксперимент, или буржуазии устроить настоящую, неподдельную буржуазную революцию и полностью демонтировать социализм как пережиток прошлого. И если решительных действий от правительства ждать не приходится, значит остается предпринимателям что-либо наконец предпринять. Сейчас в России демонтаж остатков социализма напоминает отрубание собаке хвоста по частям, с периодическими попытками приживления хвоста обратно.
Subscribe

  • Про Василия Иосифовича псто

    Нашёл в архивах сущий шедевр, кликабельно доступен весь документ: Тут всё прекрасно, и малодушное вписывание фигуранта в документ высшей…

  • Ахахаха, то есть мяу

    российским адвокатам отныне запрещено обращаться с запросами о проведении любых экспертиз в крупнейшее и самое авторитетное в этой области…

  • Поперхнуться, читая советские газеты перед обедом

    Гражданин США Джин Спектор (ранее — Евгений Спектор, имевший подданство России) Или упомянутый Джин редкостный долгожитель, или в России таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Про Василия Иосифовича псто

    Нашёл в архивах сущий шедевр, кликабельно доступен весь документ: Тут всё прекрасно, и малодушное вписывание фигуранта в документ высшей…

  • Ахахаха, то есть мяу

    российским адвокатам отныне запрещено обращаться с запросами о проведении любых экспертиз в крупнейшее и самое авторитетное в этой области…

  • Поперхнуться, читая советские газеты перед обедом

    Гражданин США Джин Спектор (ранее — Евгений Спектор, имевший подданство России) Или упомянутый Джин редкостный долгожитель, или в России таки…